Toucher de bouche (exposition personnelle), cur. Éric Degoutte, Les Tanneries CACIN, Amilly (FR), 2024.
In Watermelon Sugar est un projet d’adaptation en plusieurs volets du roman éponyme de Richard Brautigan – une fable post-apocalyptique où le sucre est matière à tout faire. Après la lecture du livre, je commence à m’intéresser à la matérialité du sucre, à ses propriétés formelles uniques, à son caractère imprévisible et éphémère ; mais aussi aux histoires dont le sucre est porteur, notamment du fait de son passé colonial et de ses modes de productions comme de représentation.
Le second chapitre, Toucher de bouche, met l’accent sur les propriétés sculpturales et sociales du sucre et se concentre sur sa production industrielle à partir de la betterave sucrière, et artisanale. Production de sucre, donc, mais aussi de récits. Ce nouveau volet est composé d’un ensemble de sculptures en sucre et en bois et d’un triptyque vidéo réalisé en collaboration avec des habitant.es, des salarié.es, des élèves, des apprenti.es et des professionnel.les du bassin de vie autour du Centre d’Art Les Tanneries.
Interview, visite et remerciements
Crédit photos 22, 33-36, 39, 42-53 © Aurélien Mole, courtesy de l’artiste et des Tanneries – CACIN, Amilly